Quale sarà l’ingrediente principe delle creme anti-età del futuro? Secondo i ricercatori della Lycotec Ltd., azienda inglese specializzata nella messa a punto di ingredienti per l’industria cosmetica e alimentare, potrebbe essere una nuova generazione di molecole estratte, niente meno che, dal formaggio.
Non un formaggio qualsiasi ma uno tipico francese, il Roquefort, nelle cui vene blu i ricercatori, con la collaborazione dell’Università di Cambridge, hanno scoperto insospettabili proprietà anti-età e anti-infiammatorie (ricerca pubblicata a dicembre 2012 sul giornale Medical Hypotheses). In particolare gli studiosi sono riusciti a sintetizzare dei metaboliti che hanno la capacità di inibire la sintesi del colesterolo e ridurre la carica batterica.
La scoperta sembra spiegare anche la ragione del famoso paradosso francese: termine creato dallo scienziato dell’Università di Bordeaux Serge Renaud, nel 1993, per spiegare la bassa incidenza di malattie cardiovascolari in Francia nonostante l’alta consumazione di vino rosso e grassi saturi. Forse proprio la consumazione abituale di formaggio Roquefort, ma anche di Camembert, con le loro qualità anti-infiammatorie, potrebbero contribuire a rendere la Francia uno dei Paesi con il tasso più basso di mortalità per malattie cardiovascolari nel mondo, quasi al pari di Giappone e Corea (fonte: Organizzazione Mondiale della Sanità).
Usati nei cosmetici, i metaboliti estratti da questi formaggi, potrebbero aiutare a ringiovanire e lenire la pelle (effetto anti-età) e migliorare la cellulite.
Intanto il formaggio, dopo bagni al latte e impacchi allo yogurt intero offerti nelle migliori beauty farm nel mondo, spunta come nuovo ingrediente speciale di massaggi e trattamenti. La ricotta fresca, per i suoi effetti lenitivi e disinfiammanti, è usata nei massaggi rimodellanti e anti-cellulite per il corpo. Con quella di capra insieme al miele di acacia, presso la spa di Antonello Colonna Vallefredda Resort a Labico, vicino a Roma, si fanno impacchi nutrienti e rigeneranti.
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